Mesin Gula Jawa merupakan sebuah alat atau mesin yang mempunyai fungsi untuk membikin gula kelapa dari nira kelapa.
Mesin Gula Jawa ini terdiri dari mesin atau alat yang disebut dengan Kristalisator. Yang mana Kristalisator ini mempunyai fungsi untuk memasak nira kelapa menjadi adonan ( cairan gula amat kental ). Yang berikutnya dicetak menjadi gula kelapa memakai cetakan yang terbuat dari tempurung kelapa.
Mesin Pembuat Gula Kelapa ini hadir tatkala industri gula kelapa sedang mengalami peningkatan yang cukup signifikan.
Dimana permintaan akan Gula Kelapa / Gula Jawa / Gula Merah kian meningkat tetapi tak dibarengi dengan peningkatan jumlah produksi.
Untuk itu hadirlah Mesin Pembuat Gula Kelapa bagi para pengrajin ( produsen ) Gula Kelapa atau malah para calon Pengusaha Gula Kelapa.
Dimana Mesin Pembuat Gula Kelapa akan meningkatkan jumlah produksi Gula Kelapa, menyingkat cara kerja produksi, meningkatkan mutu gula kelapa, serta masih banyak fungsi lainnya.
Dari segi tarif, daya, daya, pikiran, dan tentunya waktu anda akan kian tepat sasaran dan efisien, sehingga tak terjadi pemborosan yang tersia – sia.
Gula Kelapa
Gula Kelapa yakni gula yang diwujudkan dari pengolahan bahan – bahan dari sari kelapa, sari kelapa merupakan cairan manis yang tak jarang disebut dengan nira kelapa, yang diambil dari cara kerja penderesan Kelapa.
Progresnya mulai dari pemanjatan pohon kelapa, kemudian sari / nira kelapa diambil dari pohon kelapa, air badheg ( Bahasa Jawa ) yakni nira pohon kelapa.
Progres atau Sistem Pengerjaan dari pengambilan nira ini benar – benar masih sungguh-sungguh tradisional.
Dimana pengambil nira atau disebut penderes memanjat pohon kelapa pada pagi hari dan sore hari agar nira kelapa berkwalitas tinggi.
Setelah memasak nira kelapa seperti yang akan aku sampaikan berikut ini.
Mulai dari nira kelapa sebelum dimasak, disaring secara khusus dulu menggunakan filter dengan tahapan mesh > 80 agar kotoran tersaring.
Nira kelapa kemudian dimasukkan ke dalam alat pemasak dengan kapasitas produksi bervariasi seperti Mesin Pembuat Gula Kelapa dengan kapasitas 35 Kg/Jam.
Kemudian dipanaskan dan diaduk hingga menjadi cairan karamel yang bertekstur kental dan lengket.
Tingkat kematangan dari gula kelapa berupa cairan karamel kental membutuhkan suhu pemasakan diatas 140 Derajat Celcius.
cairan karamel gula kelapa matang, cara kerja berikutnya yaitu mengecilkan api atau pemanas kemudian mencetaknya ke dalam cetakan yang umumnya terbuat dari tempurung kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar